Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Праздник «Алтайская зимовка» будет содействовать развитию этнографического туризма

Зимний туристический сезон откроют в Алтайском крае праздником «Алтайская зимовка». Прилет лебедей на Алтай – вот, что вдохновило людей на его создание. Праздник пройдет 12-13 декабря, к этому времени обычно устанавливается холодная погода, и лебеди слетаются с окрестных полей и водоемов к озеру Светлое. Кумандинцы называют декабрь – старшим морозным месяцем, а сам народ называется «куу», что в переводе на русский означает «лебедь».
Кумандинцы – малочисленный народ России, их всего лишь около полутора тысяч, это всего лишь в четыре раза больше, чем всех лебедей, прилетающих на Алтай. В 1955 году в Советский район Алтайского края на зимовку остановилось несколько лебедей. В 1967 году здесь зимовало 15 птиц, в 1996 – 253. В последние годы на Алтай прилетает 300-400. В 1973 году был учрежден заказник , число птиц постоянно растет, что свидетельствует о правильной стратегии развития территории. Но это еще говорит и о том, что благоприятные условия способны превратить безмолвное озеро в большой шумный дом.
Кумандинцы, народ-лебедь, проживают в Бийском, Солтонском, но больше всего в Красногорском районе Алтайского края. Кумандинцы Красногорского района будут участвовать в праздничной программе «Алтайской зимовки» на лебедином озере 13 декабря. Одетые в национальные костюмы, рядом с прекрасными белыми птицами, они продемонстрируют – насколько хрупок и неустойчив мир, напомнит всем участникам праздника о необходимости сбережения не только природных богатств, но и самого человека.
По данным переписи населения 2002 года численность кумандинцев составляла в Алтайском крае— 1663 человека, в Республике Алтай — 931, в Кемеровской области — 294, в прочих регионах — 226. Всего по России — 3114 человек. Включение в программу праздника «Алтайская зимовка» элементов национальной культуры коренных народов Алтая будет содействовать развитию этнотуризма в регионе, сообщили в Туристском центре Алтайского края (Алтайтурцентре).
Напомним, что праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей и открывает в регионе зимний туристический сезон. Цель праздника – демонстрация широких возможностей зимнего отдыха в Алтайском крае, развитие круглогодичного туризма. Площадку праздника украсит уникальная экспозиция ледовых скульптур, сделанная мастерами со всей России, будет работать выставка-ярмарка ремесленных изделий и лечебно-оздоровительной и экологически чистой продукции, пройдет первенство Алтайского края по ездовому спорту, гонки и показательные выступления на снегоходах, большая культурно-развлекательная программа, народные гуляния.
Организаторы мероприятия - администрация Алтайского края, Управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов, Туристский центр Алтайского края. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по туризму.
Полная программа «Алтайской зимовки» на официальном сайте праздника - expo.visitaltai.info
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook